Your browser does not support JavaScript!
2016 文化研究工作坊開始接受報名!

 

2016「文化研究工作坊」開始接受報名

  如何將自己的愛好興趣凝聚為一項研究問題?如何把對世界的感受觀察轉化為一種議題探索?如何使天馬行空的想像鋪展為一次知識開拓?

  各位在學習經驗中,是否曾經覺得自身關懷的現象或課題,在現有的學科知識中沒有被討論,從而便無法成為學術探討的對象?乏人討論,並不代表這些課題不具重要性,反而在提示我們,跨越既有知識框架和學科藩籬的必要。文化研究的核心意義,在以批判精神對當代社會的重要課題進行跨領域研究。此前不同時代、不同地區的研究者,都曾致力於跨越既有的學科邊界,開創一個空間,以研究在當時仍然少有人討論的課題。那麼,身處當代世界,有甚麼重要的課題等著我們去探討?

  本次「文化研究工作坊」的設計,希望能夠引導、協助同學將自身關懷課題,提煉成為跨領域自主學習計畫,探索未知的研究議題,邁進跨學科、跨領域的知識構作。我們將邀請王智明及陳瑞樺兩位老師,利用一天的時間,透過講課、討論、演練、實作,與各位一起進行這項實驗。我們沒有一套能夠保證各位順利發展出跨領域學習計畫的簡便方法,但我們願意和各位一起探索。

 

報名資訊

一、名額及對象:十名。以國立清華大學人社院大學部學生為主,同時開放清大其他學院及台灣聯合大學系統文化研究跨校學程的大學部學生報名參加。

二、報名截止日期:2016年4月15日(五)12點

三、公布錄取名單:2016年4月29日(五)12點

四、工作坊時間:2016年5月27日(五)9點至17點(備午餐)

五、工作坊地點:國立清華大學人社院A316

六、報名方式:請至國立清華大學亞太/文化研究中心網站報名(網址:http://apcs.web.nthu.edu.tw/files/87-1887-1820.php),報名時須繳交個人資料、研究興趣、方向及說明(不限字數,不限格式)

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼