Your browser does not support JavaScript!
從琉球反思東亞和平
【從琉球反思東亞和平】


主辦單位: 台灣社會研究季刊、東京東亞文化與思想交流小組、紫藤文化協會
活動地點: 台北市新生南路三段16巷1號紫藤廬
活動時間: 2007/1/8週一下午一點半起(自由入場)
聯 絡 人: 朱政騏 chargechu@gmail.com 電話:0920-336698
(若您希望收到台灣社會研究季刊的相關活動訊息,請來信告知您的姓名、單位及email,信件標題「加入台社mailing list」)

【活動主旨】
最近琉球的美軍整編,在琉球內部引發了諸多爭論與鬥爭。這次整編意味著美國軍事霸權的鞏固,亦加深了琉球人民的苦惱。所謂的「基地負擔」不但不會減少,還聯動了美軍的導彈配備,以及日本「自衛隊」的攻擊性整編。琉球的知識分子一直努力強調這種情況的危險性,而琉球的危機也就意味著東亞的危機。這個危機不只是政治方面的,也有更深層的文化結構面向。這次會議的目的,即在於從東亞和平的視野,探討琉球、美帝與東亞的去殖民相關問題。

主持人: 丸川哲史(明治大學)
報告人: 新城郁夫(琉球大學) 〈抵抗美軍的整編――沖縄的問題點〉
若林千代(津田塾大學) 〈Contemporary Okinawan History in Distress, or Recollections Submerging Underneath〉
佐藤泉(青山學院大學) 〈靖國問題的複數性〉
評論人:
陳光興(清華大學)
張志強(中國社科院)
柳俊弼(成均館大學)
陳宜中(中央研究院)
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼