Your browser does not support JavaScript!
分類清單
亞洲拉子影展
緣起──

在台灣看見亞際
多年來台灣可以接觸到的同志影片,大都是來自歐美,反倒是要看到地域、文化或社會處境較貼近的亞洲同志影片,卻因為資源限制和語言的隔閡而困難許多。

有鑑於此,由香港、台灣、美國紐約的拉子文化、影像工作者推動了亞洲拉子影展,這是一個跨越兩岸三地、亞太區域第一次以拉子為主的影展。我們期待促進亞洲區域拉子文化交流與鼓勵影像創作,藉由影像記錄與播放,再現並交流拉子的處境,在社群中產生共鳴,並激盪出我們改造社會的動能。期待未來能匯聚資源培訓影像工作者,呈現與探討更多元、更深刻的亞洲拉子生命樣貌。

第一屆亞洲拉子影展將於八月在台灣展開,並將接著於2006巡迴至香港、廣州和北京,接著會在亞洲不同的國家每年舉辦。亞洲拉子影展在台灣是由性別人權協會策劃並得到紐約大學同志研究中心以及亞洲酷兒影像中心提供企劃協助。

內容──

再現拉子
放映的影片是亞洲女性製作拍攝關於她們的女同性戀/同志/酷兒/生命和慾望的電影或錄影帶作品。作品形式多元(包含劇情片、紀錄片、實驗片、色情片、廣告片及其他混合型式的影片)以及以數位形式製作的作品(如電腦動畫)。更廣納由非女性製作的亞洲女同志主題相關作品,以期增加討論向度。

藉由影像記錄與播放,帶動關於女同性戀/同志/酷兒影像再現,並討論可見度、現身、媒體再現、性與性別、女人關係、家庭和社群、暴力和社會正義等議題,交流拉子的處境,建構台灣拉子、酷兒社群間的對話,希望在社群中產生共鳴,激盪出我們改造社會的動能。更拉出亞際間的對話,讓在亞洲地區內的社群藉由分享關於自己的影像和故事。

勾動人的影像
影像作為一種溝通工具有其便利性,不同世代的拉子透過接觸容易理解的影像作品,促成跨越文化、語言、年齡、階級、亞太區域之間、甚至之外的對話。同時,影像亦可達成接觸廣泛和多元的觀眾,利用此影展機會可擴大、深化社群的基礎。


去歐美中心
亞洲拉子影展主辦單位認知到拉子和酷兒影像的交流一直以來是非常歐美中心的。大多追隨著主流媒體中的影像媒介(電影、錄影帶)以及其他出版(書籍、學術出版等)。在地的製作就只限於在地市場。以致於往往國際化、全球化的意義就是把歐美當成中心來設想。

同時,亞洲拉子影展注意到,在過去幾年中。有大量的關於拉子、由拉子製作的影像產品在亞洲出現,特別是年輕人的作品。然而這些作品大多在亞洲之外放映和流通──主要是在歐洲和北美已經頗具規模的同志影展。這很大一部份問題來自放映管道和資源取得。後者的問題又多導因於經濟、地理、政治以及歷史上、統轄上的矛盾。

許多來自非歐美國家的重要作品能夠在歐美大都會放映,但是在該作品的鄰近國家,卻因為語言和歷史文化的不同而在翻譯上、理解上,更加重問題。例如,僅在台灣鄰近三小時的飛機行程內的菲律賓,與我們有著近似甚至共同歷史殖民文化的處境,但由菲律賓語翻譯至台灣的中文,卻是遠比菲律賓語翻譯成英語來得困難許多。

亞洲風在亞洲
過去亞洲作品──特別是關於性邊緣女性的作品──以歐美為主要流通場域,這個情形在過去幾年已經改變了。

在東北亞有大量的文化作品(電影、電視、戲劇、音樂)出現,除在其中流通外,並跨域至整個亞際。

另外,文化論述以及在地運動組織都意識到這個迫切的需要,建立亞際對話和比較觀點,在共同分享相同歷史軌跡,複雜的殖民文化經驗以及相異的快速現代化。這一切都導向性政治議題、社會歷史困境,需要亞際間知識、策略的分享與討論。

這些重要的對話和比較觀點,是迫切需要的,以便對抗那種只將歐美視為進步現代國家的觀點。同時針對可能性和困難,生產另類的視野和運動連結,與亞洲鄰近的各地歷史文化、殖民經驗、和社會經濟的累積進行對話。

用創作搞組織
影展和放映,創造了能見度,激發了新作品,並且促進對話。藝文活動更進一步成為社群與社會相互看見、相互對話的機會。長遠來看,在不同社群的映演,對於培養社群的媒體創作者同時作為組織者,除了提供一個與群眾進行深度對話的契機,更有助於每一個參與者重新思考多元社會的意義。

後續行動──

在亞際間蔓延伸展
所有影片將上中文字幕,影展於台灣結束後,將巡迴至香港和大陸其他城市。巡迴影展也將使得不同地區的華人社群分享不同資源。

這將是個寶貴的機會讓華人社群在相同的語言基礎上,比較彼此的文化和社會差異。透過跨文化的集會和討論,經由影像再現,不同的可能性和限制將出現,對於在不同文化下的性別建構和性認同得以開始被看到和討論。

我們預計亞洲拉子影展於華人地區巡迴:台灣、新加坡、香港、大陸作為第一階段的放映、討論,並期待最後可以以其他非中文、非英文的語言版本,擴及其他亞洲地區。亞洲拉子影展也期待以影展的形式在亞際間展開文化運動。

影展團隊--

主辦單位:台灣性別人權協會

協力單位:華人性別研究中心 (紐約)
     同語 (北京)
     晶菩亞洲庫兒媒體工作室(紐約)

協辦單位:清華大學亞太/文化研究中心
     中央大學性/別研究室
     台北之家光點電影院
     白水藝文空間
     Fridae 網路媒體
     北極之光出版社

贊助單位:Astraea女同性戀正義基金會
     行政院文化建設委員會
     台北市文化局
     中華民國教育部
     行政院青輔會青年公共參與學苑
     台灣民主基金會
     民進黨婦女發展部
     晶晶書庫
     Fridae亞洲男女同志網
     2Girl女子拉拉學園
     哈囉網路廣播網「真情酷兒」
     哈囉網路廣播網「拉子三缺一」
     尚典攝影工作站

工作團隊 Work Team:
CROC、李美儀、陳亮君、卜派、Joanne Cho、小喵淑怡、米奇、施怡君、美曄、Shan、Zoe、熊、Tim、Vanessa、小顆、丁乃非、游靜、Peter、倪家珍、莎、小賊、coco、Lulu、iris、四川、Amber、猴、奶瓶、小麥、蕭伊伶、eagle、阿偉、小樹、許力敵、小嘉、小逸、Norman、小A、彥竹、Tina、瓊芬、Migo、Winsor、Jennifer、楊小南、邱邦尼、小任、小兔、史瓦洛、Sosa、SAM、三嫂、小bee、小狗、阿邦、小木、玟楓、雲玲、白狼、Yvonne、小詹詹、捲毛白、十夜、小檸檬、Tong、Chris、小Q、霏、Joy、小拉、玉立、王蘋、嘉雯、陳俞容

感謝 Thanks:
阿發視覺特效、健步商行、常青國際法律事務所、小江歌仔戲團、BON、月亮咖啡、YOYO CAFE曉明店、Female Only、江玫、徐玢、顏均玶、趙錫彥、伍維婷、咪咪姐、汪汪、海伶、華齡、老五、陳珊妮、張小虹、朱偉誠、何春蕤、Carlos、Elaine Chen、集合出版社、Aries Dog's文字小窩、維維的小窩、同志新聞通訊社、同志諮詢熱線協會……以及所有支持與協助亞洲拉子影展推動的人們
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼