Your browser does not support JavaScript!
中心簡介

中心簡介


  亞太/文化研究室的自我定位,是在知識生產的層次上促進亞洲的統合。

  本研究室成立於1992年,為整個亞洲區域中歷史最久的文化研究學術機構之一。在過去十餘年間,我們陸續完成了以下的工作:

  在台灣內部,我們透過研究教學、學術會議、邀請講學、演講、論壇、出版,以及與不同民間團體的合作方式,促進了文化研究蓬勃的發展。九0年代初期,我們推動了每月一次的文化批判討論會,與當時風起雲湧的社會運動互通有無,打開學院與社會互動的風氣,與台灣的民主化運動同步。1998年,文化研究學會成立,首任學會的會址為本研究室;成立至今七年,文化研究學會是台灣最具活力的學會,每月舉辦文化批判論壇,持續與社會產生互動;每年舉辦年會,每兩年舉辦國際華文會議,並且已經於2005年九月出刊文化研究學刊創刊號。2000年,本研究室與巨流出版社合作,出版批判/文化研究書系,為期兩年。2004年起,本研究室與中央大學及交通大學合作成立台灣聯合大學碩士班文化研究跨校學程,並於本校人社院人社系開設學士學程。

  在台海兩岸與華文世界的互動層次上,本研究室於1998年首次舉辦兩岸四地文化研究學術會議;於2000年及2005年,與台北市政府合作,兩次舉辦亞洲華人文化論壇,企圖連結華文批判圈。

  以台灣為基地,本研究室分別於1992及1995舉辦了以亞洲為主體的大型國際會議,開啟批判學界在亞洲的互動;這兩次會議的成果於1998年出版了國際文化研究的歷史文獻Trajectories: Inter-Asia Cultural Studies (Routledge, 1998)。在此基礎上,本研究接受了國際出版社Routledge的主動邀請,承接主編 Inter-Asia Cultural Studies: Movements 刊物的責任,於2000年創刊。該刊由編輯團隊的形式組成,先後1998年於台北、2000年於富岡、2004年於印度Bangalore、2005年於首爾,多次舉辦 Inter-Asia Cultural Studies國際會議,以促進亞洲學界的互動。2004年本刊推動成立了Inter-Asia Cultural Studies Society,將既有的亞洲相關機構形成更進一步的學術合作網絡。2007年,IACS Society將與上海大學當代文化研究中心合作,召開首次Open call for panels 大型國際會議,使得亞洲年輕一代的學者,能夠找到一個互動的平台。

  本研究室負責主編的 Inter-Asia Cultural Studies 至今進入第六年,期數自2005年起由三期增加至四期,已經成為國際文化研究學界所公認的重要刊物;同年,被收錄於英文期刊索引,Social Science Citation Index及Arts and Humanities Citation Index。

  2006年一月,本研究室與亞洲十二個研究單位簽署合作備忘錄,繼續推動研究與教學層次的互動。

  未來,本研究室將加強文化研究的教學工作,同時將更為積極的促進亞洲批判知識社群的互動與整合。除了刊物的編輯出版工作外,本研究室將推動兩岸、華文世界、亞洲內部以及全球性更為大規模的互動,以Inter-Asia Cultural Studies Society為基礎,走向國際研究機構的成立,期待在下一波能夠形成有機的跨國研究團隊以及開拓研究所層次的國際教學空間。(2006,4)